实验室规章

外国语学院语音实验室使用管理规定
2009年3月修订
 
  语音室是学院进行英语教育教学的主要实训场所,为了保证全院正常的外语教学秩序,提高语音室的利用率,特制订语音室的管理制度如下:
  一、任课教师管理职责
  1、任课教师根据课表和统一安排使用语音室;
  2、任课教师能正确使用各种设备。使用前应认真学习各仪器设备的使用方法和操作说明;认真检查仪器设备的完好程度,如有问题,及时通知管理人员处理;
  3、注意保护计算机的系统文件、系统配置和其他教师的课件;
  4、使用结束,应按操作程序关闭电源,整理好仪器设备,填写《语音实验室使用情况登记表》。
  5、上课期间任课教师应对实验室内所有设备的安全负有责任。对学生在未经允许情况下擅自操作设备、损坏设备的不良行为应及时制止。
  6、任课教师自备的存储设备在使用前必须经过病毒检查,确认安全后方能使用。如存储设备未经检测而使用致使设备感染病毒并出现故障的,任课教师必须承担责任。
  7、禁止任课教师删除或变更主控计算机内的文件和设置。禁止私自安装各类软件,确因教学需要,本人应提前申请由管理人员负责安装。课后任课教师应主动删除自己使用的私有文件。
  8、教书育人,教育学生养成爱护公物, 保持语音室整洁的良好习惯。
  二、语音室上课学生管理规定
  1、学生进入语音室,不得大声喧哗,各班学生按照名单固定座位,个人应保管好自己所使用的设备(耳机、保护板、磁带盒),如有丢失、毁损的,由本人负责赔偿。
  2、学生未经教师许可,不得操作教师用机及动用任何多媒体教学设备;
  3、上课时学生应在任课教师指导下使用设备,不得任意操作耳机、插口、按键、开关等。如发现设备已有损坏情况,应及时报告给管理人员。
  4、上课学生严禁在桌面及设备上乱涂乱画,情节严重者将根据学校有关规定给予处罚并由个人承担更换设备的一切费用。
  5、学生必须保持语音室室内清洁卫生,不准携带零食进入语音室、不准随地吐痰、不准吸烟、不准丢弃杂物。
  6、学生不得私自取走语音室的各种设备(配件)等,违者,给予双倍罚款(金额为学校设备处审核费用),并根据情节轻重做出相应的处分。
 
————————————————————————
 
外国语学院自主学习实验室使用管理规定
2011年7月
 
  一、自主学习实验室是学生进行英语学习的主要实训场所,为了保证全院正常的外语教学秩序,保证自主学习实验室的使用效率,参照国家的相关政策法规和学校的相关规章制度,特制订语音室的管理规定。
  二、上机者必须严格遵守国家及政府部门发布的各项相关法律法规和我校制定的各项规章制度。
  三、上机者必须服从中心管理人员的安排,一律凭校园一卡通进入教室,按管理人员所指定的机号上机,不得擅自变换机位;未经许可严禁带外来人员进入机房。
  四、机房内严禁吸烟和使用明火,上机者不得私自接电源、拉线路,严禁乱动电闸和消防器材。
  五、爱护机房设备,禁止随意拔插网络线路及设施;私自拆卸、搬移设备,损坏设备的给予双倍罚款(金额为学校设备处审核费用),并根据情节轻重做出相应的处分。如发现异常情况,应及时向管理人员报告。
  六、保持机房内安静整洁,严禁喧哗、吃饮料食品,乱扔废品杂物和放置私人物品过夜。
  七、空调由管理人员负责开启空调,其他人员不得随意开启空调。
  八、遵守安全操作程序,禁止破坏性操作,禁止删除系统文件,禁止乱设计算机口令和修改机内配置参数。
  九、严禁攻击服务器和Internet上的主机;严禁传播、拷贝和制作电脑病毒;严禁使用、传播和制作黑客工具,违者将给予行政警告处分,情节严重者将送交公安机关依法追究其刑事责任。
  十、严禁利用网络和计算机观看、传播、拷贝、制作淫秽、反动、迷信等不健康内容,违者将按照学校的有关规定进行处理,情节严重者将送交公安机关依法追究其刑事责任。
  十一、严禁在上机时间内用计算机聊天、玩游戏等做与上课无关的事情。机房管理人员或上机指导教师有权责令上机人员停止上述行为,不听劝告者将通报给学生所在学院进行处理。
  十二、机房值班人员应认真履行职责,遵守上下班时间,不得无故迟到早退,不得擅自离岗,注意加强巡视检查,定期清除用户盘信息,发现病、黄毒,及时报告并妥善处理。
  十三、机房管理人员下班前,应检查设备是否完好,并关闭电源、空调、灯具和门窗等。
 
地址:上海市平凉路2103号 Email: waiguoyu@shiep.edu.cn 邮编:200090