专业介绍

英语
      本专业招收商务、旅游、翻译、语言文学四个专业方向的学生。
      本专业主要培养既能熟练掌握和运用英语, 又懂得国际商务、旅游、语言文学、翻译知识和技能的宽口径、应用性、复合型英语高级专门人才。
      本专业以通用英语语言知识和技能为基础,商务英语、旅游英语、语言文学、翻译为方向。学生通过英语听、说、读、写、译等各项技能的训练和培养,具备扎实的英语基本功底和实际应用能力,并掌握基本专业方向理论和知识。在课程设置方面一、二年级注重基础课和语言技能课的教学,三、四年级注重专业方向课的教学,使语言教学和专业课教
学在不同阶段有所侧重。此外,学生还应通过英语专业四、八级考试和计算机一级考试。
      毕业生适应的就职部门和行业:本专业学生毕业后可适应在国家机关、外经贸部门、金融企业、三资企业、文化、外事、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理等方面工作。

日语

      日语专业本科教学旨在培养能熟练地运用日语在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游、电力等部门从事翻译、研究、管理等工作的创新型、应用型日语高级人才。在校四年期间要求学生具有扎实的日语语言基础和较强的日语语言运用能力,并掌握比较广泛的人文、科技、经贸、电力等方面的专业知识,注重培养学生具有独立思考能力和创新意识,同时并具备良好的思想道德素质、文化素质和心理素质。
      日语专业拥有一支以中青年学者为主、高级职称教师领衔、爱岗敬业、团结奋进的教师队伍。所有教师均拥有硕士及以上学位,包括获得日本名古屋大学的博士学位的教师和获得国内外高校的双硕士学位的教师。所有教师都有在日本留学或做学术访问的经历,具有丰富的教学和科研经验。日语系还常年聘请1-2名外籍专家参与教学活动。
      学生修满教学计划规定学分,符合毕业条件,准予毕业;学生完成毕业论文,评定合格,授予日语语言文学学士学位。
      主要课程有:基础日语、高级日语、日语听力、日语会话、日语泛读、日本概况、日语写作、日语翻译理论与实践、日本文学史、日语语法、日本文学选读、日语口译、高等数学、现代汉语、计算机应用基础、第二外语等。

地址:上海市平凉路2103号 Email: waiguoyu@shiep.edu.cn 邮编:200090