外国语学院大一新生召开主题班会

时间:2015-11-12

      11月2日上午,2015081班和2015082班分别以“如何规划大学生活”和“如何走出寝室,与同学相处”为题开展了班会活动。11月4日,2015083班和2015281班分别于上、下午以“大学生如何正确对待爱情”、“如何正确使用生活费”为题召开了本次的主题班会。
      2015081班的班会伊始,张诗泓和曹俊两位主持人向在座所有人阐述了合理规划大学生活对于今后生活的意义与影响。同学们就如何度过大学四年这个话题进行了激烈的小组讨论,纷纷表示在学习的同时也要多参加实践活动,锻炼自己的能力,充实大学生活。而后他们依次说出自己的大学四年最想做的一件事,为自己大学生活定下一个明确的目标。此次班会旨在引导同学去尝试思考自身的人生方向,并在同学之中营造了积极规划大学生活的氛围,达到了预期目标。
      2015082班的班会中首先以“关于大学生活与以往生活的不同”为题开展了小组讨论,而后真心话大冒险与激烈的报数字等小游戏将气氛推向了高潮,同学们还就住宿好还是走读好进行了自由辩论,大家都从生活与学习两个不同的角度纷纷阐述观点。此次班会活动不仅增进了同学间的感情,而且引发了我们对大学生活应该如何过的积极思考。会后,同学们都有很大的收获。四个人的世界太狭隘,二十五个人的班级才是一个完整的大家庭。同学们都应该试着走出宿舍与学校里的其他人相处,汲其所长,补己所短。
       2015083班的班会是由主持人描述恋爱感觉来切入的,随后自然引出了爱情对于当代大学生的意义与影响。同学们通过游戏与话题讨论明确了大学生的恋爱观,“当我们面对爱情的时候,不仅要用一颗火热的心去接受它,更要以冷静的头脑去思考、经营,处理好学习与爱情之间微妙的关系。”此次班会达到了主题所要求的目的,同学们纷纷表示获益颇多,该班班干部表态今后愿意和大家一起开展能够解决更多实际问题的班会。
       2015281班的班会共进有四个议程。一,感受父母赚钱的不易;二 ,了解自己的生活费都花费的去向;三,合理规划使用生活费;四,总结当天的启示和感受。主持人以巧妙的讨论组的形式使每位同学都积极参与其中。此次班会同学们深思了父母赚钱的不易以及如何正确使用生活费。
       班会最后,由辅导员对各班的班会进行总结发言,切实地提出了建设性的意见。班会本身为同学们提供了一个互相交流、展现自己的舞台,甚至可视为班级层面的饕鬄盛宴,通过班上所有成员的辛勤付出,四个班的班会精彩纷呈、高潮迭起,真正为他们彼此搭建了心灵桥梁,共同谱写了秋天的友谊。大一新生也将以此为契机,在和谐美好的班级氛围中继续自己的学习生活。
地址:上海市平凉路2103号 Email: waiguoyu@shiep.edu.cn 邮编:200090